Ravinas: processo de formação e desenvolvimento - Guerra, Antonio José Teixeira (Anuário do Instituto de Geociências, 1997)
O presente artigo refere-se à formação e ao desenvolvimento de ravinas, levando em conta seu papel no processo erosivo. Dessa forma, vários aspectos do processo são desenvolvidos, tais como: o processo em si; evidências desse processo, através de experimentos de campo e de laboratório; a importância dos modelos; as consequências para os solos agrícolas; e a conexão com outros processos erosivos.