Diamante de Tibagi no Paraná: patrimônio geológico-mineiro e cultural - Liccardo, Antonio; Barbosa, Tiago Augusto; Hornes, Karin Linete (Anuário do Instituto de Geociências, 2012)
A região de Tibagi, no centro-leste do Paraná, é uma das mais antigas áreas de extração de diamantes e ouro do Brasil e sofreu fortes influências sociais em função desta atividade e dos altos e baixos da produção ao longo de mais de 250 anos. As condições geológicas e histórico-geográficas especiais encontradas nesta região podem ter sido determinantes para um desenvolvimento social diferenciado de outras áreas de mineração no Brasil. As conseqüências históricas, sociais e econômicas deste longo processo constituem hoje um patrimônio cultural refletido em vários aspectos do cotidiano da comunidade.