Realidade, Coerência e Consenso na Teoria da Verdade do Pragmatismo Kantiano proposto por Habermas - Braga, Antonio Frederico Saturnino (Analytica - Revista de Filosofia, 2015)
O objetivo do artigo é defender a hipótese de que, a despeito de uma ou outra frase sugerindo uma concepção não-epistêmica da verdade, a teoria que Habermas desenvolve em sua obra Verdade e Justificação equivale a uma concepção epistêmica de tipo pragmatista, que faz justiça às intuições realistas cotidianas mantendo a compreensão "trimembre" da verdade. A defesa desta hipótese se realiza em dois passos. No primeiro, recorremos aos comentários de Susan Haack sobre a teoria da verdade dos pragmatistas clássicos para mostrar de que modo a noção de "coerência das experiências" permite a uma concepção epistêmica fazer justiça às intuições realistas cotidianas. No segundo, mostramos de que modo o "pragmatismo kantiano" proposto por Habermas retoma, integra e desenvolve os elementos conceituais dos pragmatistas clássicos. Abstract The aim of this paper is to defend the idea that, in spite of some passages suggesting a nonepistemic conception of truth, the theory that Habermas develops in Truth and Justification corresponds to an epistemic conception of a pragmatist type, which can do justice to realist intuitions while maintaining the "three-place" understanding of truth. Our argument unfolds in two steps. First, I appeal to Susan Haack's commentaries on the theory of truth of the classical pragmatists in order to show in which way the notion of "coherence of experiences" allows an epistemic conception to do justice to the realist intuitions of the everyday practice. Next, I try to show how does the "kantian pragmatism" elaborated by Habermas manage to integrate and to develop the basic conceptual elements of the classical pragmatists