The scientific method in philosophy: Assessing the physicalist hypothesis - Fuhrman, André; Menezes, Júlia Telles de (Analytica - Revista de Filosofia, 2015)
A filosofia contemporânea é predominantemente guiada pela hipótese de que o nosso mundo é fundamentalmente físico: Uma vez que todas as variáveis físicas são determinadas, as leis físicas fundamentais determinam a distribuição de todas as propriedades (ou determinam suas probabilidades). Propriedades de níveis superior são "macros", eventualmente compostas por propriedades físicas básicas. Esta é a hipótese característica de uma perspectiva variavelmente chamada de naturalismo, fisicalismo ou materialismo. Esta hipótese é amplamente aceita no cenário atual da filosofia contemporânea, pois é favorecida suficientemente por uma abordagem plausível frente ao problema da escolha de uma teoria. Tal abordagem é basicamente a mesma em cada campo investigativo, seja ele o da física, da biologia, da psicologia ou da filosofia. Os termos centrais aqui são: simplicidade, poder explanatório e adequação empírica. A escolha de uma teoria é afinal um problema de decisão. Nós ilustraremos este ponto mobilizando um debate central na filosofia da mente. No decorrer do presente trabalho pretendemos expor e argumentar a favor de certas teses meta-filosóficas que podem por si só estar sujeitas a um debate filosófico. Abstract Much of contemporary philosophy is guided by the hypothesis that our world is fundamentally a physical world: Given that all fundamental physical variable are determined, the fundamental physical laws determine the distribution of all properties whatsoever (or determine their probabilities). Higher-level properties are "macros", eventually composed of basic physical properties. This is the characteristic hypothesis of a view variably called naturalism, physicalism or materialism. The view is widely accepted because it is sufficiently favoured by sound approach towards the problem of theory choice. This approach is basically the same in every field of inquiry, be it physics, biology, psychology or philosophy. The key words are: simplicity, explanatory power, empirical adequacy. At bottom theory choice is a decision problem. We shall illustrate this by way of a key debate in the philosophy of mind. In the course of doing so we put forward and argue in the conclusion for some metaphilosophical theses which may themselves be subject to philosophical debate. Recebido em setembro de 2014 Aprovado em abril de 2015