Arnauld entre a filosofia e a teologia - Rosenfield, Denis (Analytica - Revista de Filosofia, 2013)
O presente artigo considera as relações entre Filosofia e Teologia à luz das repercussões da Filosofia cartesiana na teologia/Filosofia de Antoine Arnauld. Trata-se de explorar o uso que Arnauld faz do conceito cartesiano de razão tanto na polêmica contra os céticos e libertinos a propósito das provas da existência de Deus como na controvérsia com os protestantes sobre a presença de Deus na eucaristia. Résumé Cet article considère les rapports de la philosophie avec la théologie à la lumière de repercussions de la philosophie catésienne sur la théologie/philosophie d'Antoine Arnauld. Il s'agit d'expliciter l'usage que fait Arnauld du concept cartésien de raison dans la plémique avec les sceptiques et avec les libertins au sujet des preuves de l'existence de Dieu, aussi bien que dans la controverse avec les protestants sur la présence de Dieu dans l'eucharistie