Referência e semelhança: as amizades de Aristóteles - Lefebvre, René (Analytica - Revista de Filosofia, 2013)
Em sua análise do fenômeno da amizade, Aristóteles muda bastante de perspectiva: na Ética a Eudemo, ele pensa que há três tipos de amizade com a ajuda da relação de unidade focal, enquanto que na Ética a Nicômaco intervém a noção de semelhança. O pros hen legesthai não é, certamente, uma homoiotes; entretanto, a intuição que guia este trabalho é a de que essas duas perspectivas são conciliáveis, complementares e, no entanto, inassimiláveis, de modo que se deve evitar dois obstáculos, a da identificação pura e simples, bem como a do excesso na distinção. Résumé Dans son analyse du phénomène de l'amitié, Aristote change bien de perspective: dans l'Ethique a Eudème il pense les trois types d'amitié à l'aide du rapport d'unité focal, alors que, dans l'Ethique à Nicomaque, il fait intervenir la notion de ressemblance. Le pros hen legesthai n'est certes pas une homoiotès; pourtant, l'intuition qui guide ce travail est que ces deux perspectives sont conciliables, complémentaires et néanmoins inassimilables, de sorte qu'ont doit se garder de deux écueils, celui de l'identification pure et simple ainsi que celui de l'excès dans la distinction.