O mundo materialmente uniforme de Filopono - Évora, Fátima Regina Rodrigues (Analytica - Revista de Filosofia, 2015)
O objetivo deste artigo é examinar a crítica de Filopono de Alexandria a tese aristotélica de que o mundo é dividido em duas regiões nitidamente distintas, celeste e terrestre, ocupadas por materiais distintos e governadas por leis distintas. Em seguida, pretende-se analisar a defesa de Filopono de que o mundo é materialmente uniforme e a recepção desta tese no início da filosofia moderna. Abstract My aim, in this particular paper, is to exame Philoponus of Alexandria's critics on aristotelian theses of a world divided in two distinct realms, celestial and terrestrial, both filled with distinct materials and governed by distinct laws. I also intend to treat Philoponus defense of a world uniform in matter, and the reception of such thesis in Early Modern Philosophy. Recebido em 08/2014 Aprovado em 09/2014