A constituição do conceito de mônada - Fichant, Michel (Analytica - Revista de Filosofia, 2013)
O artigo examina a constituição do conceito leibniziano de mônada segundo dois aspectos conexos: o aspecto da constituição genética e o da constituição sistemática. O primeiro investiga a formação do conceito de mônada mostrando como ele resulta de um trabalho complexo sobre a questão da realidade substancial dos corpos. O segundo, por sua vez, examina a consistência do conceito no corpo doutrinal, considerando a complexidade e as difi culdades resultantes do fato da mônada ser, simultaneamente, um átomo formal, o sujeito de uma força, uma realidade pensada por analogia e oposição com a idealidade matemática do ponto e da unidade, e uma vida. Abstract This paper examines the constitution of LeibnizÂ´s concept of monad according to two connected aspects: the genetic and the systematic. The fi rst aspect investigates the development of the concept showing how it results from a complex work on the issue concerning the substantial reality of bodies. The second aspect, in its turn, examines the conceptÂ´s consistency in the doctrine, considering the complexity and the diffi culties that result from the fact that the monad is, simultaneously, a formal atom, the subject of a force, a reality thought by analogy and opposition to the mathematical idealities of point and unity, and a life.