Sobre o "Inato" em Kant - Marques, Ubirajara Rancan de Azevedo (Analytica - Revista de Filosofia, 2013)
Examina-se nesse artigo a presença do "inato" na filosofia teórica de Kant, por meio de uma seleção de passagens a ele atinentes, nos escritos do filósofo e na literatura secundária. Acompanhado de considerações de natureza filológica, o presente estudo tem por objetivo analisar o duplo significado de "inato" na filosofia crítica, um positivo -- admitido com prudência ou simplesmente empregue --, outro negativo -- sempre refutado e combatido. Abstract This paper intends to analyse the presence of innateness in Kantian theoretical philosophy through a selection of passages with regard to the point in Kant's works and secondary sources. Together with a philological research, the paper brings a study of the double meaning of "innate" in critical philosophy, namely, a positive meaning - that is prudently admitted or merely used - and a negative one - that is always refuted and combatted.