SENTADOS À MESA? A REPRESENTAÇÃO DE IDENTIDADES NA ALIMENTAÇÃO REGIONAL ANGOLANA (1965)

Autores

  • Karina Helena Ramos Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (Puc-Rio)

Palavras-chave:

Alimentação, Identidades, Angola.

Resumo

Reconhecido no campo literário angolano por colaborar com o resgate dos aspectos culturais do “povo” de Angola, em 1965, o escritor angolano Óscar Ribas lança Alimentação regional angolana, a única de suas obras inteiramente dedicada ao tema. Na medida em que nos interessa apreender a alimentação como chave de leitura da estrutura e da lógica da sociedade angolana na segunda metade do século xx, este artigo se propõe a observar o mecanismo de associação entre identidades sociais e preferências alimentares na obra ribasiana, buscando analisar o funcionamento de uma construção social do gosto, tal como apontar os limites dessas representações perante o dinamismo das articulações culturais.

Biografia do Autor

Karina Helena Ramos, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (Puc-Rio)

Doutoranda no Programa de Pós-graduação em História Social da Cultura (PUC-Rio)

Referências

Documentos escritos

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Publicado

2021-09-20