Desafios para uma agricultura sustentável: abordagem baseada em nos biomas brasileiros

Autores

  • Antônio Márcio Buainain Professor da Universidade de Campinas
  • Arilson Favareto Professor da Universidade Federal do ABC
  • Arilson Favareto Professor da Universidade Federal do ABC
  • Junior Ruiz Garcia Professor da Universidade Federal do Paraná.
  • Junior Ruiz Garcia Professor da Universidade Federal do Paraná.
  • Pedro Abel Vieira Pesquisador da EMBRAPA.
  • Pedro Abel Vieira Pesquisador da EMBRAPA.

Palavras-chave:

Biomas Brasileiros, Desenvolvimento Sustentável, Agricultura Brasileira

Resumo

A reflexão sobre os desafios para uma agricultura sustentável apresentada neste artigo toma como base os biomas, e não os recortes político-administrativos de municípios, unidades da federação e regiões, que não expressam adequadamente a oferta ambiental, que é a base de qualquer sistema agrícola. A abordagem adotada enfatiza as interdependências entre as dimensões econômica, social e ambiental, e as visões apresentadas foram colhidas em reuniões de trabalho realizadas nos 5 biomas, com a participação de pesquisadores, produtores e trabalhadores rurais, organizações não governamentais, formuladores e executores de políticas públicas e empresários direta e indiretamente envolvidos e preocupados com o desenvolvimento sustentável da agricultura brasileira.

Biografia do Autor

Antônio Márcio Buainain, Professor da Universidade de Campinas

Professor da Universidade de Campinas

Arilson Favareto, Professor da Universidade Federal do ABC

Professor da Universidade Federal do ABC

Arilson Favareto, Professor da Universidade Federal do ABC

Professor da Universidade Federal do ABC

Junior Ruiz Garcia, Professor da Universidade Federal do Paraná.

Professor da Universidade Federal do Paraná.

Junior Ruiz Garcia, Professor da Universidade Federal do Paraná.

Professor da Universidade Federal do Paraná.

Pedro Abel Vieira, Pesquisador da EMBRAPA.

Pesquisador da EMBRAPA.

Pedro Abel Vieira, Pesquisador da EMBRAPA.

Pesquisador da EMBRAPA.

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Publicado

2020-02-09

Edição

Seção

Artigos