POLÍTICA E IMPRENSA ANARQUISTA: A DEMOCRACIA NAS PÁGINAS DO JORNAL AÇÃO DIRETA (1946) - Castro, Arthur Guimarães de Oliveira (Revista Estudos Libertários, 2021)
Este trabalho apresenta como a imprensa anarquista debateu a democracia nos anos de 1946, período que corresponde ao início do primeiro governo democrático após a ditadura de Vargas, especificamente o periódico anarquista Ação Direta. Da 4ª à 12ª edição, diversos anarquistas especulam sobre conceitos democráticos, participação política e socialismo, ao longo de uma diversidade de textos que incluem artigos de brasileiros como José Oiticica, revolucionários clássicos como Mikhail Bakunin e periódicos dos mais diversos países. Democracia é entendida entre a maioria do movimento anarquista como uma construção política de participação direta e coletiva, distante do modelo representativo predominante nos países liberais capitalistas