DA EDUCAÇÃO SANITÁRIA A EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE: REFLEXÕES SOBRE A PANDEMIA DO CORONAVÍRUS - Morel, Ana Paula Massadar (Revista Estudos Libertários, 2020)
O avanço da pandemia do coronavírus traz a urgência em pensar a saúde na relação com aspectos sociais e educativos. Considerando que todo trabalho em saúde está permeado pela tensão entre diferentes concepções de educação em saúde, buscamos contrapor a concepção da “educação sanitária” da “educação popular em saúde”, analisando as relações estabelecidas por ambas com a população trabalhadora mais vulnerável. Destacamos a importância da educação popular que possibilita incentivar na área da saúde o diálogo, o compromisso com a transformação social e o protagonismo dos oprimidos. Por fim, destacamos a importância que os movimentos de favela têm tido para combater o avanço do coronavírus.