SARS-COV-2 INFODEMIA, PÓS-VERDADE E GUERRA HÍBRIDA - Bichara, Marcelo (Revista Estudos Libertários, 2020)
Este artigo argumenta que a crise econômico-sanitária produzida pela emergência do novo coronavírus não deve ser pensada de modo alienado ao contexto maior em que ela se insere – o colapso socioambiental do sistema ecológico; sendo esta apenas a primeira grande onda, com força o suficiente para, em poucos meses, forçar até mesmo a ideologia hegemônica neoliberal a recuar em seu sistema de verdade. Usando o referencial teórico da psicologia complexa, dialogando com a literatura filosófico-social recente sobre a pandemia de 2020, será analisada a questão psicológica por trás do fenômeno contemporâneo da pós-verdade, bem como a estratégia de Guerra Híbrida (psyops – operação psicológica), implementada através do espetáculo desintegrador coordenado pelo movimento negacionista anticiência, entendido aqui enquanto estratégia de pod