El peso específico de la CNT en el contexto de los hechos de mayo de 1937: análisis de afiliación sindical de la Federación Regional de Catalunya - Berger, Gonzalo (Revista Estudos Libertários, 2021)
Resumen: El estudio analiza la fuerza sindical de la CNT durante los meses posteriores a los hechos de mayo de 1937. Los datos de afiliación han sido extraídos de informes internos del Comité Regional de Cataluña depositados en el Instituto de Historia social de Ámsterdam. Los documentos fueron emitidos por las delegaciones comarcales como respuesta a la solicitud del comité de estadística de la regional catalana de la CNT. Las fechas sitúan la información entre el día 28 de mayo y el 21 de julio de 1937. Mediante el análisis de esta documentación se pretende aportar una visión de conjunto sobre la posición efectiva de la CNT durante la compleja situación política, social y militar que se gestó a partir del 20 de julio de 1936 en Catalunya y que transitó desde la experiencia revolucionaria hacia la consolidación de las instituciones republicanas. Palabras clave: Catalunya, Guerra, militancia, CNT, anarcosindicalismo