A INFRAÇÃO DAS LEIS E DA CISHETERONORMATIVIDADE: INFÂNCIAS, CERCAMENTOS E PRIVAÇÕES DE LIBERDADE - Fazzioni, Mateus Junior; Marques, Laís Jacques (Revista Estudos Libertários, 2022)
O presente artigo reflete os atravessamentos artísticos e pedagógicos das relações entre infâncias e desvios. Objetivamos perceber o que pode o teatro num contexto em que as infâncias não hegemônicas são privadas de expressão e de subjetividades. De um lado, jovens em internação por conflitos com a lei e, de outro, crianças dissidentes do sistema sexo-gênero. Infâncias socialmente compreendidas como desviantes de normas, sejam leis judiciais ou morais. No primeiro momento do escrito nos apresentamos e contextualizamos os campos em que nos inserimos. Em seguida, apresentamos um panorama de estudos sociológicos que abordam diferentes concepções de infâncias e os conceitos de menor e de jovem. Em seguida, provocamos questionamentos referentes aos cuidados e proteções para com as infâncias. Após, trazemos nossas ações e o que, delas, acreditamos ser relevante para a sensibilização dos temas supracitados. Por fim, abrimos novas questões no intuito de convidar a pessoa leitora a participar das mudanças que desejamos vivenciar.