A LINGUAGEM COMO CAMPO DE BATALHA: O PAJUBÁ COMO CRÍTICA ANTI-COLONIAL - Silva, Keo (Revista Estudos Libertários, 2024)
Este artigo propõe articular alguns conceitos dos pensamentos e teorias de(s)coloniais como epistemologias insubimissas, identidade em política, desobediência epistêmica, saberes fronteiriços e epistemicídio para pensar sobre o Pajubá como crítica anti-colonial. A partir da análise da questão que foi tema no Exame Nacional do Ensino Médio de 2018 no Brasil, desloco os debates legalistas e modernos sobre direitos e cidadania e proponho uma reflexão de ordem epistêmica sobre a produção de conhecimento.