CIÊNCIA E EDUCAÇÃO DOS CORPOS DA INFÂNCIA: CONCEPÇÕES NO IDEÁRIO ANARQUISTA - Prado da Silva, Pedro Henrique (Revista Estudos Libertários, 2024)
O presente trabalho busca discutir algumas concepções sobre ciência e educação dos corpos no prisma das ideias libertárias, sobretudo, daquelas advindas da experiência da Escola Moderna de Barcelona (1901-1906) e de seu fundador Francisco Ferrer y Guardia (1859-1909). Para tanto, nossas analises se concentraram nos escritos produzidos pelo próprio pedagogo espanhol. Após as análises, notou-se forte influência do positivismo clássico no pensamento educacional ferrerista, contudo é possível extrair singularidades quando examinamos suas reflexões sobre a educação dos corpos da infância.