SOBRE A RESPONSABILIDADE REPRESENTATIVA DE FIGURAS HISTÓRICAS MARGINALIZADAS: O CASO DE KAN’NO SUGAKO (1881-1911), UMA ANARQUISTA JAPONESA - Chaves Gonçalves Pinto, Felipe (Revista Estudos Libertários, 2024)
O objetivo deste texto é discutir as questões que envolvem a criação e recepção de narrativas que representam figuras históricas marginalizadas. Para tanto, elencamos o caso de recepção e representação da figura de Kan’no Sugako (1881-1911), uma ativista da causa feminina e do movimento anarquista japonês que foi garroteada pelo Estado sob a acusação de planejar o assassinato do imperador. Propomos que as narrativas que enfocam figuras históricas marginalizadas são relegadas a uma condição ainda mais delicada com relação à veracidade, manipulação e falsificação das próprias fontes que tornam essas narrativas possíveis. Portanto, o objetivo deste texto é explorar, tendo como base o caso de Kan’no, o que está por trás dessas criações de narrativas de figuras marginalizadas e, consequentemente, examinar brevemente o processo diacrônico e ideológico que possibilita essas criações. Assim, busca-se evidenciar a responsabilidade ética daquele que se propõe a realizar a representação destas figuras.