“É O VÍRUS QUE MANDA AGORA” VIVENDO A PANDEMIA DO COVID-19 ENTRE OS BONI EM PAPAÏCHTON, GUIANA FRANCESA - e Safatle, Yazmin Bheringcer dos Reis (Revista Estudos Libertários, 2020)
Ao coincidir estar em trabalho de campo justamente em período de maior emergência mundial do COVID-19, descrevo desde minha perspectiva – de mestranda em antropologia branca hospedada na casa de uma maman boni - a vivencia da pandemia na cidade de Papaichton. Compartilho algumas informações e reflexões iniciais. O grupo étnico boni se originou através da fuga e rebelião de pessoas negras escravizadas contra o sistema escravagista e o poder colonial. Como toda situação considerada de crise a pandemia escancara precariedades previamente existentes. Na Guiana Francesa, departamento ultramarino francês, o Estado busca remediar um subinvestimento na área da saúde e fazer suas medidas de prevenção valerem por meio de vigilância e punição. Medidas que não dialogam com as realidades dos povos da região do rio Maroni, como os boni.