EM TEMPOS DE PANDEMIA – BIOPOLÍTICA, POLÍTICA INTERNACIONAL E EXCEÇÃO HUMANA - De Conti, Davi Maranhão (Revista Estudos Libertários, 2020)
Neste artigo buscamos lançar luz sobre o debate político-filosófico acerca da pandemia ocasionada pelo COVID-19. Partindo dos textos de consagrados autores, como Girogio Agamben, Slavoj Žižek, Byung-Chul Han e Emanuelle Coccia, esforçamo-nos em apresentar um panorama da questão. Para isso partimos de uma análise acerca dos efeitos da pandemia sobre a sociedade, considerando as estratégias políticas por trás da contenção do vírus. Em seguida, avançamos em direção a um tratamento metafísico da questão: a pandemia reforça a necessidade de um novo olhar sobre a tese da exceção humana, que estabelece uma hierarquia rígida entre as espécies e alça o homem ao topo dessa hierarquia.