EXPERIÊNCIA NEGRA, TEMPOS DE CORNONAVÍRUS - Santos, Diego Henrique Nascimento (Revista Estudos Libertários, 2020)
O intuito principal do texto é meditar acerca das experiências de tempo subsumidas na lógica do consumismo – projeto neoliberal e projeto de “sujeitos” –, bem como aberturas temporais possibilitadas pelo acontecimento do novo coronavírus (covid-19). Tento, no escrever, mostrar que as produções compulsórias promovidas pelo capital e a produção/construção de um “sujeito universal” evidenciam uma mesma abertura temporal, atuando também como ponto de inflexão. Esta abertura, por conseguinte, contribui para manutenção do sistema produtivo e alienação das/os negras/os explorados por ele. Destituir um, implica também a destituição do outro. Por fim, intuímos que a experiência negra nos dias de hoje só é possível, na condição da criação de um novo mundo e de uma nova experiência temporal, destituindo não só o sistema capitalista mundial, mas também, esse sujeito que o constitui.