ANARQUISMO E VIOLÊNCIA: DEPURANDO A QUESTÃO - de Souza, Guilherme Sam-Sin (Revista Estudos Libertários, 2020)
Este texto pretende investigar de maneira filosófica a questão da violência e seu lugar na luta entre os governantes – forças políticas e econômicas representadas pelo Estado e seu sistema Jurídico – e governados – mais especificamente as táticas de luta anarquista. Propõe-se apresentar as lógicas da violência e sua ótica nessas diferentes instâncias e seus diferentes pressupostos quando estão postas em conflito. Para isso, será realizado um diálogo entre expoentes do anarquismo clássico (Mikhail Bakunin e Piotr Kropotkin) e do contemporâneo Lorenzo Kom’boa Ervin com pensadores considerados marxistas heterodoxos que trataram deste tema (Georges Sorel e Walter Benjamin), a fim de tecer conexões insuspeitadas que auxiliem para o aprofundamento da questão.