TÓPICOS SOBRE A MODERNIDADE CAPITALISTA: ENTRE TEORIA CRÍTICA, PERSPECTIVA DECOLONIAL E SERTÃO - Magalhães Queiroz, Pedro Henrique (Revista Estudos Libertários, 2021)
Trata-se de um artigo estruturado em tópicos, que bem pode assemelhar-se a um mosaico, em que fragmentos de textos, comentários, no entorno de diversos autores e contextos tenta encontrar pontos de convergência entre a teoria crítica, o pensamento decolonial e traz como experiência a paisagem do sertão, mais especificamente uma narrativa acerca do cangaço e da guerra contra Canudos (1896-1897). Em todos os tópicos o que fica nítido é uma posição crítica em relação à modernidade capitalista e seu caráter colonialista.