A PATOLOGIZAÇÃO DA TRANSEXUALIDADE COMO EVIDÊNCIA DA COLONIALIDADE GLOBAL - Latini Pfeil, Cello; Magalhães, Juan Filipe Loureiro (Revista Estudos Libertários, 2023)
O objetivo deste artigo é conectar os conceitos de colonialidade do poder, do saber, do ser e cisgênera à noção de colonialidade global, para compreendermos como a internacionalização das colonialidades infere sobre as vidas de corpos nãonormativos. Utilizamos como ferramenta de análise a patologização da transexualidade enquanto evidência da internacionalização das colonialidades, e como uma crítica à perspectiva marxista que enviesa seu olhar para os impactos do capitalismo sobre a ordem social, desconsiderando a relevância do colonialismo - e de suas consequências racistas e patriarcais - na constituição de uma nova organização mundial de poder e violência.