MANIFESTAÇÕES NO BRASIL ENTRE 2010 E 2020: UM RECORRIDO DAS RUAS, REDES E INSTITUIÇÕES - Sartorio, Lara; Reghim, Mariane Silva (Revista Estudos Libertários, 2024)
O artigo apresenta uma análise das dinâmicas de contestação política da última década no Brasil, relacionando eventos pontuais e contextuais na política institucional e nos movimentos sociais. Consideramos quatro momentos como inflexões do cenário político nacional: as manifestações de junho de 2013, o impeachment da presidenta Dilma em 2016, a eleição de Bolsonaro em 2018 e a pandemia de COVID-19 no ano de 2020. Recorremos às sistematizações próprias, a partir da observação participante, à memória de participantes, aos registros midiáticos e próprios aos movimentos (nas redes sociais e outros canais virtuais). A partir da experiência da cidade do Rio de Janeiro, identificamos os episódios como constituintes de um processo que contribuiu para a conformação dos campos na atual polarização política de modo a oferecermos uma abordagem cronológica desse processo histórico.