A UTILIZAÇÃO DE NOVOS MÉTODOS DE ANÁLISE PARA ESTUDAR AS MÚMIAS EGÍPCIAS: CONTRIBUIÇÃO PARA A HISTÓRIA E ARQUEOLOGIA - Zanfranceschi, Ana Lígia (GAÎA, 2025)
Resumo O presente artigo visa mostrar como as novas tecnologias desde a decoberta do Raio X estão auxiliando no estudo e na obtenção de informação a respeito das múmias egípcias. As múmias sempre permearam o imaginário coletivo, criando um misterioso fascínio que continua até os dias de hoje. O estudo das múmias egípcias com a utilização da radiologia possibilitou a coleta evidências médicas, arquelógicas e antropológias. O Raio X foi descoberto em 1895 e isso revolucionou a medicina e tantas outras disciplinas, permitindo a visualização do interior dos corpos sem necessidade de uma intervenção mais ampla. A ciência e a tecnologia continuaram evoluindo e com o surgimento da Tomografia Computadorizada (TC) os estudos puderam ser mais aprofundados, com isso muitos estudos já realizados, puderam ser revisados, acrescentando mais informações, e até mesmo corroborando ou refutando aos dados já coletados e apresentados. E mais recentemente, é possível fazer uma impressão em 3D a partir do desenvolvimento de scanner e impresssora 3D para uma melhor visualização da múmia e de outros objetos que foram colocados na hora mumificação. O uso de ressonância magnética, análise de DNA e isótotos também se tornaram aliados no estudo dessas múmias. Com essas considerações, objetivamos discutir a importância das novas tecnologias no estudo das múmias egípcias para compreender os hábitos de uma das mais importantes civilizações da Antiguidade que presenteou a humanidade com artefatos que foram perpetuados em nossa história. Palavras Chaves: Egito Antigo, Mumificação, Tomografia Computadorizada, Múmias Reais, Múmias Egípcias