Sobre a Revista

Foco e Escopo

A Revista Mangút: Conexões Gastronômicas é um periódico científico eletrônico vinculado ao Departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) que busca fomentar a produção científica de qualidade no campo da Gastronomia, em diálogo com diferentes áreas do saber.

Mangút na língua indígena Krenak/Tupi-Guarani é uma palavra usada tanto para comida, quanto para comer, objetos de interesse direto da Gastronomia. Para além de uma visão clássica da Gastronomia como culinária, técnicas e práticas no preparo de refeições, propomos uma abordagem mais ampla que contemple os processos sócio culturais relacionados a alimentação que valorize e estimule a sociobiodiversidade.

Buscamos trabalhos que abordem a compreensão aprofundada sobre a comida e bebida, seja pelo ato de comer e beber ou de transformar as comidas e bebidas, em sua relação cultural, religiosa, política, filosófica, social, histórica e econômica, identificando e analisando seus desdobramentos na sociedade. Celebramos esforços para a construção de uma perspectiva decolonial desses estudos.

Serão consideradas para análise manuscritos que expressem a diversidade de olhares sobre a Gastronomia e que contribuam para compor um mosaico de pensamentos, reflexões e práticas, incluindo aquelas que sustentem inovações necessárias à transformação da realidade do mercado gastronômico.

A Revista prioriza trabalhos originais, inéditos nos idiomas português e espanhol, buscando a polifonia da Gastronomia das Américas. Serão indicados para avaliação do Conselho Editorial e do Conselho Científico Artigos originais, Resenhas críticas de livros e/ou obras de outra natureza de grande relevância, Entrevistas, Ensaios teóricos, Narrativas, relatos e estudos de caso e Relatos de Experiências (viagens, eventos, trabalhos, experiências diversas) que contemplem o escopo temático do período. Dentre os temas de interesse, listamos a seguir algumas possibilidades de interface com o campo de conhecimento da Gastronomia:

• Alimentação e Inovação Social;
• Antropologia;
• Comunicação;
• Culturas e Territorialidades;
• Educação e ensino;
• Empreendedorismo e Gestão de negócios;
• Estudos Culturais;
• Food Design;
• Gênero;
• História;
• Inclusão social e socioprodutiva;
• Memória social;
• Mercados e Tendências;
• Patrimônio Imaterial e Cultural;
• Processo criativo e Inovação;
• Promoção da saúde;
• Religiosidades;
• Sociobiodiversidades regionais;
• Sociologia;
• Sustentabilidade;
• Técnicas e Tecnologias aplicadas à alimentação;
• Turismo e Hospitalidade;

Processo de Avaliação pelos Pares

Os textos enviados à Revista MANGÚT passam por duas avaliações. A primeira avaliação é realizada pela equipe editorial. Analisamos o texto a partir da revisão de dois critérios: normas de apresentação (desk review); e adequação científica ao foco e escopo do periódico (avaliação científica). A partir dessa primeira avaliação, será emitida uma decisão editorial, que pode ser: (1) aprovação do texto para a avaliação por pares; (2)  solicitação ao autor para revisão do texto, adequando-o às normas, para uma nova apresentação e posterior envio aos pareceristas; ou (3) rejeitar o texto para publicação na Revista Mangút.

A segunda avaliação será emitida por pareceristas com experiência reconhecida na área temática, em sistema de duplo parecer cego (double blind peer-review), em que pareceristas avaliam todo o conteúdo submetido para publicação do periódico sem ter conhecimento de seus autores.

Os originais passam pela a avaliação de dois pareceristas. Em caso de pareceres conflitantes, um terceiro parecerista é chamado para avaliar o trabalho.

O resultado das avaliações pode ser de quatro tipos:

a) Aceito na íntegra, sem restrições;

b) Rejeitado – não aprovado para publicação;

c) Aceito na íntegra, com algumas sugestões de mudança (neste caso não é necessário voltar para o parecerista); e,

d) Sugestões de mudança e reenvio ao parecerista. O último caso implica que a avaliação por pares constatou que o artigo poderá ser publicado se o autor fizer algumas adaptações fornecidas na avaliação. O autor pode aceitar – ou não – a sugestão. No entanto, se rejeitar, isso implicará na recusa de publicar o artigo. Caso o autor aceite as sugestões feitas pelos avaliadores, o artigo alterado será novamente submetido a uma revisão.

Os editores são responsáveis pela decisão editorial final, baseada nos pareceres sobre o texto.

Política de Acesso Livre

Esta revista oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial do conhecimento.