O caso da quinoa: reflexões sobre globalização alimentar

Autores

Palavras-chave:

Gastronomia, Globalização, Alimentação, Quinoa,

Resumo

Este artigo aborda a globalização alimentar e suas consequências a partir do caso da quinoa na Bolívia. Usando este produto, em específico, como exemplo de uma troca transcultural de alimentos, serão analisados os dados fornecidos pela reportagem do The New York Times, de 2011, e pelo infográfico preparado pela FAO, baseado no estudo do doutorando em economia ambiental e desenvolvimento do autor Enrico Avitabile, de 2014, relacionando-os com fatores históricos e sociológicos e conceitos próprios dos estudos de alimentação. O artigo tem como objetivo discutir o caso e a partir dele expor paradoxos que estão inseridos na área de alimentação. Enfatizando as consequências da exposição global do produto, antes consumido por um sistema alimentar pontual, destacam-se, como formas de amenizar os efeitos negativos desse processo, a presença de movimentos como o slow food e iniciativas de desenvolvimento do mercado interno nas áreas onde o consumo do produto é tradicional.

Biografia do Autor

Pedro Diggelmann, Universidade de Sorocaba (UNISO), Sorocaba, SP, Brasil.

Gastronomia pela Universidade de Sorocaba (UNISO), especialista em Gastronomia: História e Cultura pelo Senac-SP.

Downloads

Publicado

21-12-2021

Edição

Seção

Artigos originais