Práticas de comensalidade de jovens universitários chineses: um relato de experiência nas cantinas da Universidade Jiao Tong de Xangai

Autores

  • Georgia Aline Fernandes Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, PE, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1075-5477
  • Ericka Rocha Calabria Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, PE, Brasil.

Palavras-chave:

Gastronomia, Comensalidade, China, Cantinas universitárias, Jovens chineses,

Resumo

A comensalidade envolve rituais e normas estruturados em cada cultura. Este relato de experiência explora as práticas de comensalidade de estudantes chineses em cantinas universitárias do campus Xuhui da Shanghai Jiao Tong University. Os estudantes eram participantes, junto com a autora principal, de um programa de intercâmbio realizado em 2016 na cidade de Xangai, na China. Foram utilizados como técnicas de coleta de dados no campo a observação participante e questionários com perguntas abertas, que foram analisados à luz da literatura sobre o tema. Após as análises, constatou-se que os sujeitos de pesquisa possuem forte respeito e apreço pela comida chinesa, utilizando a refeição como forma de estabelecer e de fortalecer laços de amizade. Além disso, verificou-se que eles se sentem à vontade para realizar escolhas de gosto e individuais, mesmo indo de encontro às normas culturais estabelecidas. Por fim, foi possível identificar muitas semelhanças com as experiências vivenciadas pela autora principal enquanto aluna em sua universidade brasileira de origem.

Downloads

Publicado

09-07-2021

Edição

Seção

Relatos de experiências