RECURSOS PESQUEIROS UTILIZADOS PELA COMUNIDADE LOCAL DO ARQUIPÉLAGO DE FERNANDO DE NORONHA (PE, BRASIL): PREFERÊNCIAS, TABUS ALIMENTARES E USO MEDICINAL

Authors

  • Gláucio Bassan Universidade Cidade de São Paulo
  • Paloma Sant’Anna Dominguez Moura Universidade Santa Cecília
  • Walter Barrella Universidade Santa Cecília
  • Ursulla Pereira Souza Universidade Santa Cecília
  • Milena Ramires Universidade Santa Cecília (UNISANTA)

DOI:

https://doi.org/10.4257/oeco.2020.2404.10

Keywords:

human ecology, ethnoecology, fishes, natural resources

Abstract

O arquipélago de Fernando de Noronha está dividido em Parque Nacional Marinho, destinado à proteção dos recursos naturais e Área de Proteção Ambiental, onde a ocupação humana é permitida. O uso turístico tem causado alterações no modo de vida insular, principalmente em relação às atividades econômicas e o contato com a natureza. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar o conhecimento local e os costumes alimentares dos noronhenses, suas preferências e aversões no que concerne ao consumo de peixes do Arquipélago de Fernando de Noronha/PE. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais utilizando um roteiro e estes foram analisados quantitativa e qualitativamente. Constatou-se, na pesquisa realizada com 81 entrevistados, que os peixes preferidos para consumo são xaréu-preto (Caranx lugubris), piraúna (Cepholopholis fulva), albacora (Thunnus albacares), barracuda (Sphyraena barracuda), anchova (Pomatomus saltatrix), cioba (Lutjanus spp.) e cavala (Acantocybium solandri). A relação entre os conhecimentos populares e os recursos alimentares consumidos indica contribuição importante em iniciativas regionais e locais de conservação, fundamentais para reduzir a degradação ambiental, perda de biodiversidade e consequências socioeconômicas para comunidades locais. Foi confirmada a aversão a peixes reimosos, como cangulo (Melichthys niger) e barracuda (Sphyraena barracuda), corroborando com os conhecimentos encontrados na literatura. Sendo assim, o uso de peixes na dieta dos moradores de Fernando de Noronha apresentou padrões já indicados em pesquisas com outras comunidades pesqueiras onde a preferência, os tabus e o uso medicinal são as principais finalidades e indicam o conhecimento que possuem sobre o ambiente e os recursos disponíveis.

FISHING RESOURCES USED BY THE LOCAL COMMUNITY OF FERNANDO DE NORONHA ARCHIPELAGO (PE, BRAZIL): PREFERENCES, FOOD TABOOS AND MEDICAL USE. The archipelago of Fernando de Noronha is divided into a National Marine Park, intended for the protection of natural resources and an Environmental Protection Area, where human occupation is permitted. Tourist use has caused changes in the island lifestyle, mainly in relation to economic activities and contact with nature. Thus, the present study aimed to analyze the local knowledge and eating habits of the people of Noronha, their preferences and aversions regarding the consumption of fish in the Archipelago of Fernando de Noronha/PE. Data collection was carried out through individual interviews using a script and these were analyzed quantitatively and qualitatively. It was found, in the research carried out with 81 interviewees, that the preferred fish for consumption are black syrup (Caranx lugubris), piraúna (Cepholopholis fulva), yellowfin (Thunnus albacares), barracuda (Sphyraena barracuda), anchovy (Pomatomus saltatrix), red snapper (Lutjanus spp.) and mackerel (Acantocybium solandri). The relationship between popular knowledge and consumed food resources indicates an important contribution to regional and local conservation initiatives, which are essential to reduce environmental degradation, loss of biodiversity and socioeconomic consequences for local communities. Aversion to reymosed fish was confirmed, such as cangulo (Melichthys niger) and barracuda (Sphyraena barracuda), corroborating with the knowledge found in the literature. Thus, the use of fish in the diet of the residents of Fernando de Noronha showed patterns already indicated in research with other fishing communities where preference, taboos and medicinal use are the main purposes and indicate the knowledge they have about the environment and the available resources

Author Biographies

Gláucio Bassan, Universidade Cidade de São Paulo

Discente do Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade de Ecossistemas Costeiros e Marinhos da Universidade Santa Cecília

Paloma Sant’Anna Dominguez Moura, Universidade Santa Cecília

Discente do Programa de Pós-graduação em Sustentabilidade de Ecossistemas Costeiros e Marinhos da Universidade Santa Cecília

Walter Barrella, Universidade Santa Cecília

Docente dos Programas de Pós-graduação em Auditoria Ambiental e Sustentabilidade de Ecossistemas Costeiros e Marinhos da Universidade Santa Cecília

Ursulla Pereira Souza, Universidade Santa Cecília

Docente dos Programas de Pós-graduação em Auditoria Ambiental e Sustentabilidade de Ecossistemas Costeiros e Marinhos da Universidade Santa Cecília

Milena Ramires, Universidade Santa Cecília (UNISANTA)

Docente dos Programas de Pós-graduação em Auditoria Ambiental e Sustentabilidade de Ecossistemas Costeiros e Marinhos da Universidade Santa Cecília

References

Alexander, L., Agyekumhene, A., & Allman, P. 2017. The role of taboos in the protection and recovery of sea turtles. Frontiers in Marine Science, 4 (237), 1–9. DOI: 10.3389/fmars.2017.00237

Alves, R.R.N. & Rosa, I.L. 2005. Why study the use of animal products in tradicional medicines? Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 1 (5), 2–15. DOI: 10.1186/1746-4269-1-5

Alves, R. & Souto, Wedson. M.S. 2015. Ethnozoology: a brief introduction. Ethnobiology and Conservation, 4 (1), 1–13. DOI: 10.15451/ec2015-1-4.1-1-13

Ambiente brasil. Ambiente água. Barracuda - Sphyraena barracuda. Disponível em: <https://ambientes.ambientebrasil.com.br/agua/pesca_esportiva_em_agua_salgada/barracuda_-_sphyraena_barracuda.html> Acesso em 15 Abril. 2017.

Barboza, R. S. L., Barboza, M. S. L., & Pezzuti, J. C. B. 2014. Aspectos culturais da zooterapia e dieta alimentar de pescadores artesanais do litoral paraense. Fragmentos de Cultura - Revista Interdisciplinar de Ciências Humanas, 24(2), 267–284. DOI: 10.18224/frag.v24i2.3309

Batista, L. P., Botero, J. I. S., Paula, E. O., & da Silva, E. V. 2016. Etnotaxonomia e tabus alimentares dos pescadores artesanais nos açudes Araras e Edson Queiroz, bacia do Rio Acaraú, Ceará, Brasil. Entorno Geográfico, (12), 35–49. DOI: 10.25100/eg.v0i12

Begossi, A., Hanazaki, N., & Ramos, R.M. 2004. Food chain and the reasons for fish food taboos among Amazonian and Atlantic Forest Fishers (BRAZIL). Ecological Applications, 14(5), 1334–1343. DOI: 10.1890/03-5072

Begossi, A. 2008. Local knowledge and training towards management. Environment, Development and Sustainability, 10, 591–603. DOI: 10.1007/s10668-008-9150-7

Begossi, A., & Silvano, R. A. M. 2008. Ecology and ethnoecology of dusky grouper [garoupa, Epinephelus marginatus (Lowe, 1834)] along the coast of Brazil. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 4(20), 1–14. DOI: 10.1186/1746-4269-4-20

Bellini, C., & Sanches, T. M. 2000. Guia prático de identificação da fauna marinha em Fernando de Noronha: Primeira experiência brasileira na produção de um produto para interpretação submarina em PVC submergível. Projeto TAMAR. Disponível em: <https://www.tamar.org.br/publicacoes_html/pdf/2000/2000_Guia_Pratico_de_Identificacao.pdf> Acesso em 21 Fev 2018.

Bezerra, R. C. A., & Silva, A. C. 2011. Biologia Populacional da piraúna Cephalopholis fulva desembarcada no Porto do Mucuripe, Fortaleza. Estado do Ceará. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, 6(2),11–22. DOI: 10.18817/repesca.v6i2.366

Biernacki, P., & Waldorf, D. 1981. Snowball sampling-problems and techniques of chain referral sampling. Sociological Methods, 10, 141–163. DOI: 10.1177%2F004912418101000205

Bonifácio, K. M., Freire, E. M. X., & Schiavetti, A. 2016. Cultural keystone species of fauna as a method for assessing conservation priorities in a Protected Area of the Brazilian semiarid. Biota Neotropica, 16(2), 1–16. DOI: 10.1590/1676-0611-BN-2014-0106

Braga, T. M. P., da Silva, A. A., & Rebêlo, G. H. 2016. Preferências e tabus alimentares no consumo de pescado em Santarém, Brasil. Novos Cadernos NAEA, 19(3), 189–204. DOI: 10.5801/ncn.v19i3.2528

Braga, H.O., Pardal, M. A., Cruz, R. C. M., Alvarenga, T. C., & Azeiteiro, U. M. 2018. Fishers knowledge in Southeast Brazil: The case study of the Brazilian sardine. Ocean and Coastal Management 165, 141–153. DOI: 10.1016/j.ocecoaman.2018.08.021

Canesqui, A. M. 1988. Antropologia e alimentação. Revista de Saúde Pública, 22, 207–216.

Carpenter, K. E. 2002. The living marine resources of the Western Central Atlantic. Rome, FAO. p. 600.

Cascudo, L. C. 2004. História da alimentação no Brasil. 3 ed. São Paulo: Global. p. 15.

Castro, M. S. 2011. Compreendendo as relações tróficas entre pessoas e recursos pesqueiros: análise do consumo alimentar de peixes na comunidade da Barra do Rio Tijucas, Santa Catarina. Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. p. 55.

Claudino-Sales V. 2019. Brazilian Atlantic Islands: Fernando de Noronha and Atol das Rocas, Brazil. In: Coastal World Heritage Sites. Coastal Research Library, 28. pp. 217–223. Springer, Dordrecht.

Colding, J. & Folke, C. 2000. Social taboos: “invisible” systems of local resource management and biological conservation. Ecological Applications, 11 (2), 584–600. DOI: 10.1890/1051-0761(2001)011[0584:STISOL]2.0.CO;2

Costa, T. V., Silva, R. R.S., Souza, J. L., Batalha, O. S., & Hoshiba, M. A. 2013. Aspectos do consumo e comércio de pescado em Parintins-AM. Boletim do Instituto de Pesca, 39 (1), 63–75.

Dominguez, P. S. 2014. A pesca e o conhecimento local dos pescadores artesanais de Fernando de Noronha-PE. Master thesis. Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade de Ecossistemas Costeiros e Marinhos da Universidade Santa Cecília. p. 68.

Fricke, R., Eschmeyer, W. N., & Van der Laan, R. 2019. Eschmeyer's catalog of fishes: genera, species, references. Disponível em: <http://researcharchive.calacademy.org/research/ichthyology/catalog/fishcatmain.asp> Acesso em 18 Maio 2019.

Figueiredo, J. L., & Menezes, N. A. 1978. Manual de Peixes marinhos do sudeste do Brasil. Teleostei (1). São Paulo: Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. p. 110.

Figueiredo, J. L., & Menezes, N. A. 1980. Manual de peixes marinhos do sudeste do Brasil. Teleostei (2). São Paulo: Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. p. 90.

Figueiredo, J. L., & Menezes, N. A. 2000. Manual de peixes marinhos do sudeste do Brasil. Teleostei (5). São Paulo: Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. p. 116.

Giglio, V. J., Ternes, M. L., Luiz, O. J., Zapelini, C., & Freitas, M. O. 2018. Human consumption and popular knowledge on the conservation status of groupers and sharks caught by small-scale fisheries on Abrolhos Bank, SW Atlantic. Marine Policy, 89, 142–146. DOI: 10.1016/j.marpol.2017.12.020

Gomes, U. L., Signori, C. N., Gadig, O. B. F., & Santos, H. R. S. 2010. Guia para a identificação de tubarões e raias do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Technical Books. p. 236.

Hanazaki, N., & Begossi, A. 2006. Catfish and mullets: the food preferences and taboos of caiçaras (Southern Atlantic Forest Coast,Brasil). Interciência, 31 (2), 123–129. DOI: 0378-1844/06/02/123-07

Huntington, H. P. 2011. The local perspective. Nature, 478(7368), 182–183. DOI: 10.1038/ 478182a.

ICMBio. 2017. Plano de Manejo da área de proteção ambiental de Fernando de Noronha – Rocas – São Pedro e São Paulo. Disponível em: <http://www.icmbio.gov.br/portal/images/stories/plano-de-manejo/plano_de_manejo_parna_ferando-de-noronha.pdf> Acesso em 05 Janeiro 2019.

Isaac, V. J., Almeida, M. C., Giarrizzo, T., Deus, C. P., Vale, R., Klein, G., & Begossi, A. 2015. Food consumption as an indicator of the conservation of natural resources in riverine communities of the Brazilian Amazon. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 87(4), 2229–2242. DOI: 10.1590/0001-3765201520140250

Lev, E. 2006. Healing with animals in the Levant from the 10th to the 18th century. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 2, 11. DOI: 10.1186/1746-4269-2-11

Malainey, M. E., Przybylski, R., & Sherriff, B. L. 2001. One Person´s Food: how and why fish avoidance may affect the settlement and subsistence patterns of hunter-ghatherers. American Antiquity, 66(1), 141–161. DOI: 10.2307/2694322

Mahawar, M. M., & Jaroli, D. P. 2007. Traditional knowledge on zootherapeutic uses by the Saharia tribe of Rajasthan, India. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 3, 25. DOI: 10.1186/1746-4269-3-25

Menezes, N. A., & Figueiredo, J. L. 1980. Manual de peixes marinhos do sudeste do Brasil. Teleostei (3). São Paulo: Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. p. 96.

Menezes, N. A., & Figueiredo, J. L. 1985. Manual de peixes marinhos do sudeste do Brasil. Teleostei (4). São Paulo: Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. p. 105.

Murrieta, R. S. S. 1998. O dilema do papa-chibé: consumo alimentar, nutrição e práticas de intervenção na Ilha de Ituqui, baixo Amazonas, Pará. Revista de antropologia, 41(1), 97–150. DOI: 10.1590/S0034-77011998000100004

Nelson, J. S. 2016. Fishes of the world. 4 th ed. New York: John Wiley and Sons. p. 601.

Noronha. Meio Ambiente. 2018. Disponível em: <http://www.noronha.pe.gov.br/instMeioAmbiente.php> Acesso em 11 Maio 2018.

Nunes, D. M., Hartz, S. M., & Silvano, R. A. M. 2018. Conhecimento ecológico local e científico sobre os peixes na pesca artesanal no sul do Brasil. Boletim do Instituto de Pesca, 37(3), 209–223.

ParnaNoronha. Fernando de Noronha – Parque Nacional Marinho. Disponível em: <http://www.parnanoronha.com.br/paginas/90-sobre-econoronha.aspx> Acesso em 03 Jan 2017.

Pegas, F. V., Grignon, J., & Morrison, C. 2015. Interdependencies among traditional resource use practices, sustainable tourism, and biodiversity conservation: A global assessment. Human Dimensions of Wildlife, 20(5), 454–469. https://doi.org/10.1080/10871209.2015.1037939

Pezzuti, J. C., Lima, J. P., da Silva, D. F., & Begossi, A. 2010. Uses and taboos of turtles and tortoises along Rio Negro, Amazon Basin. Journal of Ethnobiology, 30(1), 153–169. DOI: 10.2993/0278-0771-30.1.153

Pezzuti, J. 2004. Tabus Alimentares. In: Begossi, A. (Ed.). Ecologia de Pescadores da Mata Atlântica e da Amazônia. São Paulo: Hucitec. p. 167–186.

Pinto, M. F., Mourão, J. S., & Alves, R. R. N. 2017. Animal source foods consumed in two fishing communities on the northeast coast of Brazil. Environment, development and sustainability, 19(2), 679–692. DOI: 10.1007/s10668-016-9758-y

Prado, D. P., Zeineddine, G. C., Vieira, M. C., Barrella, W., Ramires, M., 2017. Preferências, tabus alimentares e uso medicinal de peixes na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Barra do Una, São Paulo. Ethoscientia, 2, 1–15. DOI: 10.22276/ethnoscientia.v2i1.84

Ramires, M. 2008. Etnoictiologia, dieta e tabus alimentares dos pescadores artesanais de Ilhabela / SP. Doctoral thesis. Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sociedade da Universidade Estadual de Campinas. p. 161.

Ramires, M., Rotundo, M. M., & Begossi, A. 2012. The use of fish in Ilhabela (São Paulo/Brazil): preferences, food taboos and medicinal indications. Biota Neotropica, 12(1), 21–29. DOI:10.1590/S1676-06032012000100002

Seixas, C. S., & Begossi, A. 2001. Ethnozoology of fishing communities from Ilha Grande (Atlantic Forest Coast, Brazil). Journal of Ethnobiology, 21 (1), 107–135.

Silva, A. L. 2003. Uso de recursos por populações ribeirinhas do médio Rio Negro. Doctoral thesis. Programa de Pós-Graduação em Ecologia. p. 220.

Soto, J. M. R. 2001. Peixes do arquipélago Fernando de Noronha. Mare Magnum, 1(2), 147–169.

Souza, G. M. R., & Vieira Filho, N. A. Q. 2011. Impactos socioculturais do turismo em comunidades insulares: um estudo de caso no arquipélago de Fernando de Noronha-PE. Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo, 6(4), 1–18. DOI: 10.12660/oit.v6n4.5805

Published

2020-12-14