PROPOSTA DE REAJUSTE DE VALOR DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE ALEGRE COM BASE NA ANÁLISE DE CUSTO.

Autores

  • Fabio Antonio Soares Lopes Universidade Federal do Espírito Santo.
  • Giselly Ribeiro Passos Vianna Universidade Federal do Espírito Santo.
  • Robson Santos da Costa Instituto Federal do Espírito Santo
  • Simone Paiva de Araújo Universidade Federal do Espírito Santo.
  • Ariadne Marra de Souza Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde. Universidade Federal do Espírito Santo.

Palavras-chave:

Restaurante Universitário, Alimentação, Arrecadação, Repasse, Custeio.

Resumo

A presente pesquisa tem por objetivo avaliar o real custo das refeições no Restaurante Universitário/Campus de Alegre. A pesquisa possui caráter exploratório, definidos especificamente para os gastos realizados durante o período de maio/2016 a maio/2017. Foram consultadas outras Instituições para levantamento sobre custo das refeições, padrão de cardápio e valores cobrados. Tanto a arrecadação própria e o repasse do governo quanto a despesa do RU foram analisados dentro de uma visão orçamentária. Para isso, deu-se mais ênfase ao aumento de alunos beneficiados pelo Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e os recursos arrecadados pelo RU/Campus de Alegre. Os resultados indicam que houve uma redução de 54,28% do valor repassado em 2016, se comparado ao de 2014. No período citado, a arrecadação própria corresponde apenas a um percentual de 11,62% do custo total, enquanto o PNAES representa deste valor 27,18%. Percebe-se que o custo do RU/Campus de Alegre apresenta um déficit de 61,20%, ou seja, a arrecadação própria somada à verba repassada da assistência não cobre os custos para se chegar ao ponto de equilíbrio. Com a análise, pode-se verificar a necessidade do valor cobrado pelo RU ser reajustado, pois, com o aumento de comensais discentes beneficiados pelo PNAES, o custo com alimentação consome toda a parcela arrecada e o repasse do Governo Federal.

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Publicado

2019-02-04

Edição

Seção

Artigo