“FELIZ AQUEL A QUIEN AMAN LAS MUSAS. DULCE FLUYE DE SU BOCA LA PALABRA”. LA INVOCACIÓN COMO TRAZO DEL POEMA - Colombani, María Cecilia (PHOÎNIX, 2020)
El proyecto del presente trabajo consiste en pensar la dimensión de la invocación, habitualmente asociada a un proemio como trazo preliminar del poema. Tomaremos proemios diferentes, de distintos poemas e, incluso, de distinto corte histórico; optaremos por el de Teogonía, el de Trabajos y Días y por algunos de los que pertenecen a los Himnos Homéricos, así como la invocación homérica a la Musa en el catálogo de las naves, a fin de analizarlos y detectar ciertas líneas de continuidad entre ellos. Nos acercaremos al texto priorizando una perspectiva antropológica tendiente a rastrear la dualidad de planos que se juegan entre los hombres y los mortales y las características que se pueden inferir de ambostópoi. Más allá de tomar la invocación como un modo de acercamiento a la divinidad, ha aparecido siempre como la condición de posibilidad del canto mismo, reservándose así el peculiar registro de saber-poder que hemos transitado en todos los casos elegidos.