DIONISO OMESTÉS: DE ESQUILO A PLUTARCO. A PROPÓSITO DE TEMÍSTOCLES 13.3 - González, Marta (PHOÎNIX, 2020)
En Temístocles (13. 3) Plutarco narra un sacrificio humano antes de la batalla de Salamina. Este texto ha sido ampliamente estudiado desde el punto de vista histórico y muchos investigadores niegan veracidad al episodio. Nuestra propuesta no entra en ese debate, sino que trata de explicar la aparición de un Dioniso Omestés como destinatario del sacrificio. Es un hecho extraño, que no ha recibido explicación excepto para la atribución de tal invención a la fuente de Plutarco, Fanias, historiador de Lesbos, donde Dioniso era invocado como Omestés (y epiclesis similares).