SI ESTO ES UN HOMBRE (GRIEGO). LA SUBJETIVIDAD DEL CIUDADANO MODÉLICO Y LOS SERES DESUBJETIVADOS - Gallego, Julián (PHOÎNIX, 2020)
O trabalho tem como objetivo investigar a definição de um cidadão modelar da pólis grega, utilizando o conceito de “subjetividade instituída”. Esta noção refere-se aos padrões dominantes, que estabelecem uma ideia do homem desejável baseada na exclusão e, acima de tudo, na expulsão dos seres que, embora biologicamente humanos, são considerados socialmente inferiores e colocados fora da humanidade. Todos esses seres heterogêneos (plebeus, mulheres, escravos, servos, etc.), na prática e na teoria, são submetidos a diversos processos de dessubjetivação, que envolvem a negação da condição humana, ou seja, uma desumanização.