O PÉRICLES “DITADOR” DE MARIO-ATTILIO LEVI - Trabulsi, José Antonio Dabdab (PHOÎNIX, 2020)
Mario-Attilio Levi, o grande historiador italiano da Antiguidade, escreveu, na etapa final de sua longa carreira, em 1980, um livro sobre Péricles. Ele seguiu, assim, de certa forma, o exemplo de seu mestre Gaetano De Sanctis, que tinha feito a mesma coisa em idade avançada, mais de trinta anos antes (1944). Aí acaba a comparação; quase tudo opõe os dois “Péricles”. No de Levi, pensamos poder observar reminiscências de algumas de suas posições políticas de juventude, muito diversas das de De Sanctis.