ESTOICISMO E ESCRAVIDÃO NO PENSAMENTO DE SÊNECA - Joly, Fábio Duarte (PHOÎNIX, 2020)
Este artigo busca analisar a escravidão no pensamento de Sêneca, com o intuito de apontar, por um lado, que a abordagem estóica da escravidão não representou um completo rompimento com o tratamento aristotélico do tema, pois manteve o paradigma do escravo como instrumento e parte do próprio corpo senhorial. E, por outro, que tal concepção da escravidão é uma das bases a partir da qual Sêneca reflete sobre a natureza do poder doméstico e político em Roma.