PERMANÊNCIAS E RELEITURAS DA ANTIGUIDADE: O PROBLEMA GERAL E O CASO DO DIONISISMO, DA ANTIGUIDADE AO RENASCIMENTO - Trabulsi, José Antonio Dabdab (PHOÎNIX, 2020)
J'examine ici la question de la permanence del 'Antique, les rapports entre le Classique et le Modeme. la permanence de l'Antique pendant le Moyen Age, surtout en ce qui concerne le dionysisme qui, ici comme ailleurs, s'affirme comme une sorte de représentif emblématique du paganisme classique. Les permanences et les relectures de l'Antiquité sont donc, en grande partie, un débat autour de l'utilisation et du sens de l'univers bachique.