Participação feminina nas atividades bélicas antigas: mulheres nos estratagemas de Polieno - Gonçalves, Ana Teresa Marques (PHOÎNIX, 2020)
Polieno produziu sua obra, intitulada Estratagemas ou Estratégias, no II século d.c., dedicando seu Manual Militar ao auxílio das contendas empreendidas pelos imperadores romanos Marco Aurélio e Lúcio Vero, quando de seu governo colegiado. Ao contrário de grande parte de outros manuais militares, como os produzidos por Frontino, Eneias, o Tático e Vegécio, Polieno reservou partes de sua narrativa para os estratagemas bélicos produzidos e postos em prática por mulheres. Essa participação feminina exemplar na arte da guerra, na Antiguidade latina, merece destaque e uma análise mais meticulosa. Mais do que um espaço para a aplicação de conceitos vindos da História de Gênero, a obra de Polieno nos permite realizar uma reflexão acerca dos papéis femininos e masculinos exercidos em momentos de atividades bélicas constituídas no mundo antigo.