HISTÓRIA E ARQUEOLOGIA: A FORMAÇÃO DA REALEZA DOS MACEDÔNIOS - Theml, Neyde (PHOÎNIX, 2020)
Cet article propose une explication de la formation de la royauté des Macédoniens à travers les donnés qui nos avons obtenues des archéologues. Nous y étudions les idées des plusieurs archéologues et nos y appliquons, surtout, les modèles théoriques: de la "tombe du guerrier", de Bruno d'Agosrino et la suprématie d'une élire guerrière et l'hypothèse d'une vague avancée pour le peuplement de la Macédoine, de Colin Renfrew