QUANDO DUAS VIDAS SE JUNTAM NO ESTUDO DE OUTRAS: AS PESQUISAS DE ROSALIND E JAC JANSSEN SOBRE OS ANTIGO EGÍPCIOS - Bakos, Margaret Marchiori (PHOÎNIX, 2020)
Pendant de nombreuses années, les égyptologues se caractérisèrent par les faits suivants: ils menaient à bien des recherches archéologiques; el ils produisaient des descriptions détaillées. Cette façon d'envisager l'égyptologie est en train de changer. En s'approchant de l'histoire, de l'anthropologie et de la lingiiistique, les égyptologues écrivent désormais des textes plus attirants que par le passé en ce qui concerne et les choix de sujets et les façons de les aborder, Parmi ceux qui s'attachent aux tendances d'un rénouvellernent nous trouvons Rosalind et Janssen, bien connus internationalement à cause de leur études nombreuses et sérieuses en égyptologie. Cet article entreprend de résumer le contenu de deux de leurs livres, voulant ainsi leur prêter l'hommage qui consiste à reconnaître leur importance dans l'ensemble constitué par l'historiographie qui s'occupe de I 'Egypte ancienne.