MISMIDAD Y OTREDAD EN HESÍODO: DE TEOGONÍA A TRABAJOS Y DÍAS. EN TORNO A LA NOCIÓN DE KOSMOS - Colombani, Maria Cecilia (PHOÎNIX, 2020)
El proyecto de la presente disertación consiste en abordar la tensión entre Mismidad y Otredad al interior de la obra hesiódica, a la luz de un marco interpretativo que venimos ensayando como forma de relevar la arquitectura del mito, distinguiendo la existencia de dos linajes, uno positivo, emparentado con la categoría de Mismidad y otro negativo, asociado a la idea de Otredad. La Teogonía supone la divinización del universo que nos rodea, la personifi cación de los fenómenos y las actividades con las que los hombres se enfrentan en su vida humana. Todo lo efímero de la vida cobra un estatuto divino y eterno y recibe un nombre que lo personifi ca. Así el dolor, el temor, la alegría, la justicia y todo aquello que concierne a los hombres en su precario existir, queda personifi cado a través del nombre que lo nombra. El otro propósito de la Teogonía es dar cuenta del orden del universo, de su legalidad, de su sentido cósmico, aludiendo precisamente a la noción de kosmos como orden. El universo responde a una armonía que debe interpretarse en clave religiosa y debe ubicarse en el topos de lo Mismo, frente a la posibilidad-amenaza de lo a-cósmico como forma de lo Otro, en tanto pérdida del principio ordenador de lo real.