OS "USOS" DO FEMININO. OU A PARTICIPAÇÃO DA MULHER NA PÓLIS DOS ATENIENSES NO PERÍODO CLÁSSICO - de Andrade, Marta Mega (PHOÎNIX, 2020)
Cet article est issu d'une communication presentée â l'occasion de la rencontre nationale de l'ANPUH à I 'UFMG en 1997. On propose ici une réflexion sur la présence féminine dans lu dimension publique de la polis, moyennant les témoignages du théâtre d'Euripide et d'Aristophane. Pour approfondir le débat, il s'est fait nécessaire de considérer d'abord quelques travaux plus récents dans le champ de l'histoire de genre, inserés dans une tradition historiographique qui a eu pou objet la condition féminine dans l'Antiquité, remontant parfois au XVIlleTe siècle. Ensuite, on se démande sur I 'éxperience même de la politique: peut-elfe se comprendre d'une manière plus multiple, plus mouvante et plus hétérogène que dans la perspective du concept moderne d'état? On opère avec cette possibilité pour développer lu relation du féminin avec le territoire et la patrie, à travers le pathos, mais aussi à travers I 'espace de l'habitation, l'espace vécu au kat' oikian, dans la vie comunne d'au jour le jour: