DOLOR Y MUERTE: LOS SIGNOS DEL HORROR. LA ERIS NEGATIVA Y SU VÍNCULO CON LO A-CÓSMICO - Colombani, María Cecilia (PHOÎNIX, 2023)
En este artículo abordaremos la relación entre mito y horror para pensar el sustrato nocturno de la estructura mental que el mito representa. El objetivo de esta propuesta es poner de manifiesto la racionalidad del sistema de linajes estructurales que dan sentido a todas las divinidades y comprender los valores positivos y negativos que las figuras poseen en la mitología griega. Asimismo, pretendemos recorrer las dos experiencias a-cósmicas que ponen en jaque la soberanía de Zeus, la Titanomaquia y la Tifonomaquia. Para recorrer los episodios elegiremos la progresiva acumulación del poder de Zeus como forma de revertir el proceso de destrucción y dolor que el triunfo de los titanes y de Tifón habría representado.