O QUE NOS ENSINA O PROTAGONISMO FEMININO - Abreu Funari, Pedro Paulo (PHOÎNIX, 2023)
artigo trata do protagonismo feminino e o que podemos aprender com ele. Começa por discutir o que entende por protagonismo e protagonismo feminino. Em seguida, volta-se para dois estudos de caso, ambos do Oriente. A primeira é uma figura histórica, Artemísia, governante em Halicarnasso, no século V. a.C., descrita pelo historiador Heródoto como uma poderosa e sábia aliada dos persas, ainda que fosse grega. Depois, o artigo torna a um personagem literário, Judite, tal como apresentada no livro do mesmo nome incluído no cânone católico e ortodoxo. Em ambos os casos, o protagonismo feminino estuda-se nos usos políticos do passado e a Recepção. Conclui-se por enfatizar como o protagonismo feminino ao ser levado em conta pode ser liberador.