A INVENÇÃO FEMININA DA AGRICULTURA NOS LIVROS DIDÁTICOS - Guimarães Guerra, Lolita (PHOÎNIX, 2024)
A descoberta do tempo profundo no século XIX e a criação do estudo da Pré-História como período de transição entre a animalidade e a humanidade, legaram a ela as origens das instituições e das práticas ditas fundamentais para o estabelecimento e a manutenção da civilização. No bojo do subsequente debate a respeito do controle da natureza pela domesticação animal e vegetal, alguns autores propuseram que a agricultura teria sido inventada por mulheres como consequência de uma divisão sexual do trabalho entre coletoras e caçadores. Este artigo identifica a presença de tal teoria e seus pressupostos nos livros didáticos de História, traça sua genealogia, referências e deficiências, e aponta possíveis interpretações sobre seus sentidos.