FORMAS DE PARTICIPAÇÃO POLÍTICA NAS COMUNAS ITALIANAS MEDIEVAIS - Miatello, André Luis Pereira (PHOÎNIX, 2020)
Este artigo traz uma apreciação comparativa de historiadores anglófonos e italianos que iscutem as formas e possibilidades de participação política nas comunas italianas medievais. Percebem-se, na historiografia recente, duas fortes tendências: a primeira ressalta o papel do popolo e das corporações de ofício no incremento dos mecanismos políticos nas cidadesrepúblicas, e a segunda interpreta o republicanismo italiano em chaves eminentemente antigas e romanas, em prejuízo de hodiernas manifestações de práticas políticas menos ligadas à tradição romana.