DA ARTE DE MATAR OS MORTOS? CONSIDERAÇÕES SOBRE OS ENTERRAMENTOS DA IDADE DO FERRO BRETÃ PERFURADOS POR LANÇAS - Peixoto, Pedro Vieira da Silva (PHOÎNIX, 2020)
O artigo examina o ritual de se atirarem lanças em tumbas encontradas na Idade do Ferro nas Ilhas Britânicas, particularmente os casos descobertos em East Yorkshire. São avaliados não só os enterramentos e seus conteúdos, mas também algumas interpretações historiográficas formuladas para tal rito. Levando em consideração desde achados antiquários até descobertas recentes, a discussão sublinha aspectos de “performance” e teatralidade utilizados na produção de memória, identidades sociais e, finalmente, de valores associados a algumas identidades masculinas na Idade do Ferro bretã.