EPITÁPHIOI LÓGOI: OFRENDAS CÍVICAS Y VOZ DE LA CIUDADANÍA DURANTE LA DEMOCRACIA ATENIENSE - Ramos, Juan Pablo (PHOÎNIX, 2020)
Elaborado desde la perspectiva de la historia de las ideas políticas, el artículo se detiene en los epitáphioi lógoi, discursos enmarcados en ceremonias donde los atenienses de la etapa clásica evocaban a los combatientes que habían muerto por su polis. Según Nicole Loraux las piezas que conforman el corpus no pueden atribuirse a la reflexión personal de quienes formularon estas alocuciones fúnebres, sino que se insertan en una matriz discursiva atravesada por tópicos que le dan unidad. A partir de la consideración de la prestigiosa investigadora, el estudio analiza si dichos lugares comunes permiten un acercamiento a la representación que los ciudadanos atenienses del período clásico tenían de sí mismos