EUSÉBEIA: UM VALOR DO “SISTEMA DE CONDUTA ” ATENIENSE (V SÉCULO A.C.) - Silva, Talita Nunes (PHOÎNIX, 2020)
A eusébeia (piedade) era um dos valores do “sistema de conduta” da Atenas do V século a.C. Como parte deste “sistema”, os desvios cometidos contra esse valor eram considerados formas de transgressão. Neste artigo, ao discorrermos sobre a piedade, daremos ênfase à piedade filial. Neste sentido, ao utilizarmos imagens sobre a cerâmica ática como documentação iconográfica, apresentaremos o matricídio realizado por Orestes como um exemplo de transgressão a esse princípio, ou seja, como uma demonstração de impiedade (asebeia).